KÜHLGERÄTE FÜR DIE GASTRONOMIE


Damit Sie Ihre Gäste mit hochwertigen Gerichten überzeugen können benötigen Sie qualitative und frische Lebensmittel. Um diese hochwertigen Lebensmittel qualitätsgerecht zu lagern bieten wir Ihnen in unserem Profiküchenshop zuverlässige Kühlgeräte für den Einsatz in Ihrem gastronomischen Objekt Kühlschränke für die Gastronomie, Kühltheken und -vitrinen, Eisbereiter und vieles mehr. Entdecken Sie verschiedenste Geräte in unserem Angebot an Kühltechnik. Benötigen Sie Unterstützung bei Ihrer Kaufentscheidung stehen Ihnen die Mitarbeiter von Profiküchenshop.de gern beratend zur Seite.

Ratgeber Kühlgeräte

In der heutigen Zeit gibt es eine Vielzahl an Kühlgeräten für die Gastronomie. Doch wie funktionieren Kühlgeräte eigentlich und welches Gerät ist für Ihre Zwecke geeignet? Dieser Ratgeber soll Ihnen bei Ihrer Kaufentscheidung helfen.


Funktionsweise von Kühlgeräten

Entgegen der oft vorhandenen Meinung, dass Kühlgeräte kühlen ist die Funktionsweise der Kühlgeräte eine andere. Mittels einer Wärmeübertragung im Innenraum des Kühlgerätes wird z.B. beim Gastro Kühlschrank die Wärme aus diesem entzogen. Die Kühltemperaturen werden also durch Wärmeentzug und nicht durch aktives Kühlen erreicht. Je nach Art der Wärmeübertragung unterscheidet man zwischen verschiedenen Typen. Die Vielzahl der von uns angebotenen Gastro Kühlschränke arbeiten mit einer Kompressionskältemaschine. Diese entzieht dem Innenraum durch die Verdichtung des Kältemittels die Wärme und gibt diese an die Umgebung ab. Dadurch bleiben Ihre Lebensmittel kühl und frisch.


Energieeffizienzklassen für gewerbliche Kühlgeräte

Seit dem 01. Juli 2016 ist die EU-Verordnung zur Energieverbrauchskennzeichnung gewerblicher Kühl- und Gefrierlagerschränke in Kraft getreten – Verordnung (EU) Nr. 2015/1094. Danach müssen künftig bestimmte Kühlgeräte, die vornehmlich für die gekühlte Lagerung von Lebensmitteln im gewerblichen Bereich konzipiert wurden, mit dem sogenannten Energielabel gekennzeichnet werden. Diese Kennzeichnung von Geräten gab es bislang nur im Haushaltsbereich und galt nicht für gewerbliche Kühlgeräte. Diese nun geltende Pflicht der transparenten Darstellung der Stromverbräuche ist ein Segen für alle Gastronomen und gewerblichen Nutzer. Die Angabe des Stromverbrauches von einem Gastro Kühlschrank gibt nun detaillierte Aufklärung über die Folgekosten des Gerätes. So kann es sein, dass sich das vermeintliche günstige Kühlgerät zum Energiefresser entwickelt und dem Gastronomen mittelfristig wesentlich mehr kostet, als der nur geringfügig teurere Kühlschrank mit einem deutlich geringeren Stromverbrauch. In Ihrem Profiküchenshop finden Sie bei den kennzeichnungspflichtigen Geräten die jeweiligen Energielabels bei den Artikelbildern. Von der Kennzeichnungspflicht ausgenommen sind bisher: Geräte mit statischer Kühlung, Kühl- und Gefrierkombinationen, Truhen und andere Kühlgeräte, die für den direkten Lebensmittelverkauf bestimmt sind.


Moderne Kühltechnik für individuelle Ansprüche

So vielfältig wie die gastronomischen Angebote, so vielfältig sind auch die passenden Kühlgeräte. Möchten Sie beispielsweise Ihr Getränkeangebot stilvoll präsentieren und die Getränke gleichzeitig kühlen bieten sich hierfür unsere Getränkekühlschränke an. Die vorhandene Glastür ermöglicht die direkte Sicht auf das Getränkeangebot für Ihre Gäste. Für alle Bäcker wurde speziell ein Bäckereikühlschrank entwickelt. Diese sind in Ihren Innenabmessungen exakt auf das gängige Maß der genormten Backbleche abgestimmt sodass ein unkompliziertes Kühlen der Backwarenprodukte garantiert ist. Für den Einsatz in einer Pizzeria ist der sogenannte Pizzatisch ideal geeignet. Dieser bietet im Unterbau genügend Kühlraum für Ihre frischen Zutaten und ermöglicht Ihnen das Belegen der frischen Pizzen auf der Granitarbeitsplatte. Und für alle Produkte die bei Minusgraden gelagert werden müssen bieten sich unsere Tiefkühlschränke an. Die Lagerung bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt verlängert die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel und spart Ihnen die unnötigen Kosten für eventuell abgelaufene Lebensmittel welche entsorgt werden müssen. Ein wahres Multitalent ist der Gastro Kühltisch. In seinen verschiedenen Ausführungen wie z.B. mit Flügeltüren oder mit gekühlten Schubladen bietet er Ihnen gekühlten Stauraum auf kleinster Fläche und ist zugleich noch praktische Arbeitsfläche in Ihrer Großküche. Da es die Kühltische in verschiedenen Breiten und Tiefen gibt findet sich auch für Ihre Platzverhältnisse das passende Modell.


Heißer Sommer – Kühles Eis

Für die süße Versuchung an heißen Tagen stehen Ihnen ebenfalls die passenden Produkte zur Verfügung. Mit unseren Eisbereitern produzieren Sie ohne großen Aufwand die notwendigen Eiswürfel für kühle Sommercocktails und Getränke. Bei diesen Geräten unterscheidet man zwischen luftgekühlten Eiswürfelbereitern und wassergekühlten Eiswürfelbereitern. Vorrangig werden die luftgekühlten Geräte eingesetzt. Diese können überall dort aufgestellt werden, wo eine ausreichende Luftzirkulation gewährleistet ist. Möchte man den Eiswürfelbereiter beispielsweise in eine Theke integrieren, bietet sich die wassergekühlte Alternative an. Den höheren Wasserverbrauch bei diesen Geräten sollte man allerdings in seine Kaufüberlegungen einbeziehen. Über eventuell entstehende Folgekosten sollte man sich auch bei der Anschaffung einer Eisvitrine Gedanken machen. Auch hier spielt der tatsächliche Stromverbrauch eine wesentliche Rolle. Damit das leckere Speiseeis auch schön cremig bleibt, muss es stetig bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt gekühlt werden. Entscheidet man sich bei der Anschaffung einer Eisvitrine für ein Modell mit geringerem Stromverbrauch, kann sich der eventuell bestehende Mehrpreis bereits nach einigen Betriebsstunden wieder amortisieren.


Sie sehen also worauf es beim Kauf eines Kühlgerätes ankommt: „Cool“ bleiben und neben den Anschaffungskosten auch die Verbrauchs- und Folgekosten im Auge behalten. Dann haben Sie mit Ihrer neuen Kühltechnik lange Freude!